20 лучших книг XXI века

Американский литературный журнал The Millions опубликовал список 20 лучших книг XXI века.

Вернее целых два списка. Один вариант составлен читателями журнала, которые голосовали в специальной группе в Facebook, а второй составлен 56 экспертами издания, в число которых вошли журналисты, критики и писатели. По многим позициям читательский и экспертный рейтинги совпадают: 10 книг попали и в читательский рейтинг, и в двадцатку, составленную экспертами. 14 книг из 30, вошедших в оба списка, переведены на русский язык.  Предлагаем ознакомиться со списком читательских предпочтнений.

“Короткая и удивительная жизнь Оскара Уо” Жуно Диас

(”The Brief Wondrous Life of Oscar Wao” Junot Díaz)

Полуавтобиографический роман 2007 года, написанный американцем доминиканского происхождения Жуно Диасом, повествует о судьбе толстого и глубоко несчастного ребенка,переживающего процесс взросления в Нью-Джерси и безвременно погибающего в ранней юности. Произведение было удостоено Пулитцеровской премии 2008 года. Примечательной особенностью книги можно счесть смешение литературного английского, «спанглиша» (смеси английского и испанского) и уличного сленга латиноамериканцев, обосновавшихся в Америке.

“2666″ Роберто Боланьо

“2666″ Roberto Bolano

Изданный посмертно роман чилийского писателя Роберто Боланьо (1953—2003). Роман состоит из пяти частей, которые автор по экономическим соображениям собирался опубликовать как пять независимых книг, чтобы таким образом обеспечить жизнь своих детей после его смерти. Тем не менее после его смерти, наследники оценили литературную ценность произведения и решили издать его как один роман.

“Средний пол” Джеффри Евгенидис

“Middlesex” Jeffrey Eugenides

История жизни гермафродита, искренне и откровенно рассказанная от первого лица. Роман, написанный американцем греческого происхождения Джеффри Евгенидисом в Берлине, получил Пулитцеровскую премию 2003 года. Роман представляет собой историю нескольких поколений одной семьи глазами потомка-гермафродита.

“Облачный атлас” Дэвид Митчелл

“Cloud Atlas” David Mitchell

“Облачный атлас” подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя – нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии “Удар кастетом” и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее – стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.

“Дорога” Кормак Маккарти

“The Road” Cormac McCarthy

Книга Комрака Маккарти, чьи произведения отличаются жёстким реализмом и здравым взором на нашу, человеческую сущность, без масок, без лицемерия, без какой-либо романтики. Отец с маленьким сыном странствуют по пережившей чудовищную катастрофу стране, отчаянно пытаясь уцелеть и сохранить человеческий облик в постапокалиптическом мире.

“Искупление” Иэн Макьюэн

“Atonement”  Ian McEwan

“Искупление” – это поразительная в своей искренности “хроника утраченного времени”, которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события “взрослой” жизни. Став свидетелем изнасилования, она трактует его по-своему – и приводит в действие цепочку роковых событий, которая аукнется самым неожиданным образом через много-много лет.

“Приключения Кавалера и Клея” Майкл Чабон

“The Amazing Adventures of Kavalier & Clay” Michael Chabon

Два еврейских юноши во время Второй мировой войны становятся королями комикса в Америке. Своим искусством они пытаются бороться с силами зла и с теми, кто держит их близких в рабстве и хочет уничтожить.

“Поправки” Джонатан Франзен

“The Corrections” Jonathan Franzen

Это ироничное и глубокое осмысление извечного конфликта отцов и детей в эпоху бравурного “конца истории”, непробиваемой политкорректности и вездесущего Интернета. Следя за грустными и смешными жизненными коллизиями семьи бывшего инженера-путейца Альфреда Ламберта, медленно сходящего с ума, автор выстраивает многофигурный роман о любви, бизнесе, кинематографе, “высокой кухне”, головокружительной роскоши Нью-Йорка и даже о беспределе на постсоветском пространстве. Книга объявлена “первым великим романом XXI века”.

“Gilead” Marilynne Robinson

Действие романа происходит в 1956-м году в городке Гилеад, штат Айова. Книгу составляют письма, написанные в дневниковой форме 76-летним священником и адресованные его 7-летнему сыну. Соответственно, роман представляет собой ряд непоследовательных сцен, воспоминаний, историй, нравственных советов.

“Белые зубы” Зэди Смит

“White Teeth” Zadie Smith

Один из самых ярких и успешных дебютных романов, появившихся за последние годы в британской литературе. Блестящее комическое повествование, в котором рассказывается о дружбе, любви, войне, землятресении, трех культурах, трех семьях на протяжении трех поколений и одной очень необычной мыши.

“Кафка на пляже” Харуки Мураками

“Kafka on the Shore”  Haruki Murakami

В центре произведения — судьба подростка, убежавшего из дома от мрачного пророчества своего отца. На удивительные судьбы героев, жителей Японии второй половины XX века, влияют пророчества, посланцы потустороннего мира и кошки.

“Бегущий за ветром” Халед Хоссейни

“The Kite Runner” Khaled Hosseini

Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой – к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого – хром и жалок. Один был запойным читателем, другой – неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики – словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.

“Не отпускай меня” Кадзуо Исигуро

“Never Let Me Go” Kazuo Ishiguro

От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за “Остаток дня” – самый поразительный английский роман 2005 года.  Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры “служить всей жизнью”.

“Аустерлиц” В. Г. Зебальд

“Austerlitz” W.G. Sebald

Жак Аустерлиц, посвятивший свою жизнь изучению устройства крепостей, дворцов и замков, вдруг осознает, что ничего не знает о своей личной истории, кроме того, что в 1941 году его, пятилетнего мальчика, вывезли в Англию. И вот, спустя десятилетия, он мечется по Европе, сидит в архивах и библиотеках, по крупицам возводя внутри себя собственный “музей потерянных вещей”, “личную историю катастроф”.

“Empire Falls” Richard Russo

Роман Ричарда Руссо, в комедийном ключе повествующий о жизни “синих воротничков” маленького городка Эмпайр-Фоллс, штат Мэн. Главный герой – Майлз Роби, управляющий гриль-баром, который считается самым популярным заведением в этом местечке уже на протяжении 20 лет.

“Runaway” Alice Munro

Сборник рассказов известной канадской писательницы, по которому в Голливуде уже снимают фильмы, а в 2004 году книга получила премию Гиллера.

“The Master” Colm Toibin

Книга ирландского писателя Колма Тобина (Colm Tóibín) «Мастер», повествующая о жизни известного романиста и критика XIX века Генри Джеймса заслужила самую крупную в мире литературную премию за художественное произведение на английском языке.

“Половина желтого солнца” Нгози Адичи Чимаманда

“Half a Yellow Sun” Chimamanda Ngozi Adichie

Полный напряженного драматизма роман рассказывает истории нескольких людей, – истории, которые сплелись самым поразительным образом. Читатели назвали роман Адичи “африканским “Бегущим за ветром”", а британские критики присудили ему престижнейшую премию “Оранж”.

“Необычная Земля” Джумпа Лаири

“Unaccustomed Earth: Stories” Jhumpa Lahiri

“Необычная Земля” – книга американской писательницы индийского происхождения – Джумпы Лаири. В ней непосредственно она продолжает тему индийских эмигрантов, которую начала также в своей первой книги “Толкователь болезней”.

“Джонатан Стрендж и мистер Норрелл” Сюзанна Кларк

“Jonathan Strange & Mr. Norrell” Susanna Clarke

Магическая Англия эпохи Наполеоновских войн. Англия, в которой волшебники состоят на тайной службе правительства и собственными способами защищают Британскую империю. Но, сражаясь с врагом “обычным” и используя свою Силу как еще одно оружие в войне “людской”, волшебники забыли о своем истинном, извечном недруге и противнике – Древнем Народе, помнящем, как он управлял некогда человеческими землями и душами. И теперь, когда магия стала слабеть и иссякать, из глубин запредельной древности возвращаются фэйри, ведомые своей Новой надеждой – подменышем Королем-Вороном.

В список экспертов также вошли книги “Изведанный мир” Эдварда П. Джонса, “Пасторалия. Разруха в парке гражданской войны” Джорджа Сондерса, “Пора уводить коней” Пера Петтерсона, “Бастион одиночества” Джонатана Летема, сборник рассказов Келли Линк “Все это очень странно”, а также не переведенные на русский язык книги “Hateship, Friendship, Courtship, Loveship, Marriage” Alice Munro, “Twilight of the Superheroes: Stories” Deborah Eisenberg, “Mortals” Norman Rush, “Varieties of Disturbance: Stories” Lydia Davis, “American Genius: A Comedy” Lynne Tillman.

Источник: livelib

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мы всегда рады услышать Ваши комментарии ! Так же в нашем блоге доступна подписка на RSS ленту - будте в курсе последних обновлений одним кликом мыши.


Комментарии

lewisohn@dora.progandist” rel=”nofollow”>.…

спс….

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)